Comment supprimer les applications Facebook envahissant la vie privée sur l’iPhone

* Cet article fait partie du bulletin d’information iphonologie ‘Tip of the Day’. Inscrivez-vous. *

Facebook est en pleine effervescence après qu’un dénonciateur ait fait savoir au monde entier que les informations privées de plus de 85 millions de titulaires de comptes ont été indûment transmises à la société de conseil en données Cambridge Analytica. La plupart de ces données ont été recueillies par des applications tierces : des quiz, des jeux et d’autres divertissements apparemment anodins qui ont ensuite été utilisés pour recueillir des informations personnelles à partir des profils Facebook d’utilisateurs peu méfiants. Si vous vous interrogez sur la confidentialité de votre compte Facebook et que vous souhaitez vous débarrasser des applications d’exploration de données, vous avez de la chance. Il existe un moyen de rendre Facebook plus privé, en particulier lorsqu’il s’agit d’applications tierces que vous avez autorisées à accéder à votre compte. Lisez ce qui suit pour connaître le moyen le plus rapide et le plus simple de voir toutes les applications associées à votre compte Facebook et de supprimer les applications dont vous n’avez plus besoin.

En rapport : Comment limiter le suivi des publicités dans les applications Apple sur iPhone

Maîtrisez votre iPhone en une minute par jour :

Inscrivez-vous à la newsletter « Tip of the Day » de iphonologie et nous vous enverrons chaque jour un conseil pour gagner du temps et tirer le meilleur parti de votre iPhone ou iPad.

Comment supprimer les applications Facebook envahissant la vie privée sur l’iPhone

On pourrait penser qu’en ouvrant les paramètres de votre compte Facebook et en choisissant Apps, vous verrez toutes les applications auxquelles vous avez autorisé l’accès, mais ce n’est pas le cas. Mais ce n’est pas le cas. Ne vous inquiétez pas, cela demande un peu de travail, mais je vais vous faire accéder à la liste des applications pour que vous puissiez supprimer tout ce dont vous n’avez plus besoin. N’oubliez pas que ces instructions concernent l’application Facebook ; cela ne fonctionnera pas de la même manière si vous vous êtes connecté sur facebook.com. De plus, Facebook déploie différentes versions pour différents sous-ensembles d’utilisateurs – des collègues m’ont informé que ces étapes ne sont pas exactement les mêmes sur leurs iPhones. La version sur mon appareil semble être plus récente, donc si vous ne pouvez pas utiliser cette astuce maintenant, j’espère que vous pourrez le faire d’ici un mois ou deux et que votre version de l’application sera mise à jour. Pour commencer :

  • Tapez sur les trois barres en bas à droite de votre écran.
  • Faites défiler vers le bas et tapez sur Paramètres et vie privée.

  • Faites défiler vers le bas et tapez sur Raccourcis de confidentialité.
  • Tapez maintenant sur Contrôle de la vie privée.

  • Appuyez sur Continuer pour commencer le contrôle.

Apps Facebook : Se débarrasser des applications d’exploration de données

La vérification de la confidentialité est un excellent outil pour les paramètres généraux de confidentialité de votre compte Facebook, mais nous nous concentrons sur les applications dans cette astuce. Pour accéder à la section des applications :

  • Appuyez sur Suivant dans le coin supérieur droit des deux premières pages.

Vous voilà enfin sur la page des applications ! Pour modifier les autorisations de confidentialité pour n’importe quelle application :

  • Touchez le rectangle à droite du nom de l’application.
  • Indiquez le niveau de sécurité que vous souhaitez pour l’application que vous avez choisie.

Confidentialité sur Facebook : Comment supprimer les applications Facebook

J’ai été choqué de constater que j’ai permis à 88 applications d’accéder à mon compte Facebook au fil des ans. J’ai l’intention de supprimer la plupart d’entre elles et d’être beaucoup plus prudent en ce qui concerne les applications Facebook à l’avenir. S’il y a des applications dont vous voulez vous débarrasser :

  • Tapez sur le x à droite de l’application que vous souhaitez supprimer.
  • Choisissez « Supprimer l’application » ou « Supprimer l’application et l’activité » dans le menu contextuel. Je recommande Supprimer l’application et l’activité.

Après avoir supprimé l’application que vous avez choisie, vous recevrez cette notification :

Après avoir appuyé sur Fermer, vous verrez un écran comme celui-ci :

La prochaine fois que votre application Facebook sera actualisée, les applications que vous avez supprimées disparaîtront complètement. Félicitations pour l’amélioration de votre vie privée !

Top Image Credit : NiP photography / Shutterstock.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *