Effacer l’historique des versions et enregistrer automatiquement les données du cache sous Mac OS X

Les nouvelles versions de Mac OS X comprennent la fonction Versions et la capacité d’enregistrement automatique, qui permet aux utilisateurs de revenir aux éditions précédentes d’un fichier en créant une séquence constante d’états de fichier enregistrés pendant qu’ils travaillent.

Les versions et la sauvegarde automatique sont utiles, mais elles peuvent aussi laisser des traces de documents et de fichiers sensibles que vous ne souhaitez pas conserver. Outre les implications en matière de protection de la vie privée, cette même technique peut également résoudre certains comportements erronés avec les versions. La solution la plus simple à ces problèmes est de supprimer manuellement le répertoire de cache des états sauvegardés par les versions.

Ne supprimez ou ne modifiez pas ces fichiers cache à moins de savoir exactement ce que vous faites et pourquoi. Vous risquez de perdre des données, des fichiers ou d’avoir

Accès et suppression de l’historique des versions et des caches dans OS X

Le répertoire de cache des versions est stocké ici à la racine d’une installation de Mac OS X :

/.DocumentRevisions-V100/

La façon la plus sûre de supprimer ce dossier sera de procéder en plusieurs étapes, donc lancez le Terminal (/Applications/Utilitaires/) et tapez ce qui suit :

sudo cd /

Pour être certain que vous êtes sur le point de supprimer le bon répertoire, vérifiez le nom du répertoire :

sudo ls -l .DocumentRevisions-V100

Supprimez le répertoire et son contenu avec rm :

sudo rm -rf .DocumentRevisions-V100

Cette opération unique ne désactivera pas la fonction, mais supprimera simplement tout l’historique des fichiers qui ont été gérés par les versions.

Après qu’un fichier ait été traité automatiquement par Versions à nouveau, le répertoire sera reconstruit. Comme cela implique l’édition de fichiers système et l’utilisation de la commande potentiellement catastrophique « rm -rf », vous ne devriez pas utiliser cette astuce à moins de savoir ce que vous faites et pourquoi vous le faites.

Sachez également que la suppression du répertoire peut causer des problèmes temporaires avec des fichiers existants qui sont verrouillés ou qui ont des états sauvegardés, même si le verrouillage des fichiers est désactivé. En général, cela se présente sous la forme d’un message d’erreur lors de la première utilisation du fichier, mais cela ne devrait pas causer de problèmes graves.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *