Désactiver la synchronisation automatique dans iTunes lors de la connexion d’un iPhone, iPad ou iPod

Chaque fois que vous connectez un iPhone, iPad ou iPod à un ordinateur, iTunes se lance et commence immédiatement à synchroniser automatiquement tout le contenu entre l’appareil iOS et l’ordinateur connecté.

Si l’aspect de synchronisation automatique d’iTunes vous ennuie, ou si vous souhaitez simplement le désactiver sur un ordinateur auxiliaire Mac ou Windows, voici comment faire.

Ce réglage est légèrement différent selon la version d’iTunes utilisée, nous couvrirons d’abord les versions les plus modernes d’iTunes, puis un peu plus loin vous trouverez le même réglage à effectuer dans les versions antérieures d’iTunes. En outre, les paramètres sont les mêmes dans iTunes pour Mac et iTunes pour Windows.

Comment arrêter la synchronisation automatique d’iTunes lorsque l’appareil iOS se connecte à l’ordinateur

  1. Ouvrez iTunes et connectez l’appareil à l’ordinateur comme d’habitude
  2. Sélectionnez l’iPhone, l’iPad ou l’iPod à partir du bouton du haut de l’appareil
  3. Faites défiler la section « Résumé » vers le bas jusqu’à « Options » et décochez la case « Synchroniser automatiquement lorsque cet iPhone est connecté »
  4. Répétez si nécessaire pour d’autres appareils (iPads, iPods, autres iPhones, etc)
  5. Quitter iTunes pour que le changement prenne effet

Désactiver la synchronisation automatique d’iTunes dans les versions antérieures d’iTunes

Cela s’applique à toutes les anciennes versions d’iTunes sur Mac et Windows :

  1. Lancer iTunes et ouvrir « Préférences » dans le menu iTunes
  2. Cliquez sur l’onglet « Appareils »
  3. Cochez la case à côté de « Empêcher les iPods, iPhones et iPads de se synchroniser automatiquement »
  4. Cliquez sur « OK » pour sortir des préférences

Des versions plus modernes d’iTunes placeront le paramètre dans l’onglet Résumé des appareils iOS,

Il n’est pas nécessaire que le dispositif iOS soit connecté à l’ordinateur pour effectuer cette modification dans iTunes. Cependant, la prochaine fois que vous connecterez un iPhone, iPad ou iPod, vous ne commencerez pas à vous synchroniser automatiquement avec iTunes.

Pour la plupart des utilisateurs, il est préférable de laisser cette fonction activée, car elle sert également de sauvegarde pour votre équipement iOS. Si vous décidez de le désactiver, prenez l’habitude de sauvegarder manuellement sur iCloud ou de sauvegarder manuellement sur l’ordinateur via iTunes lui-même, sinon il vous manquera une sauvegarde si quelque chose se passe mal et que vous devez restaurer le périphérique iOS.

Mise à jour : Séparément, vous pouvez également arrêter le lancement automatique d’iTunes lorsqu’un appareil iOS est connecté à l’ordinateur, ceci est enveloppé dans le même paramètre sur les nouvelles versions d’iTunes, mais les anciennes versions ont les deux paramètres séparés.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *