Comment supprimer un compte d’utilisateur sous Mac OS X

Les Macs dotés de plusieurs comptes d’utilisateur doivent parfois supprimer un compte d’utilisateur. Peut-être n’avez-vous plus besoin d’un compte d’utilisateur spécifique, ou bien vous supprimez un ancien identifiant, ou bien vous faites simplement le ménage, quoi qu’il en soit, il est facile de supprimer un utilisateur de Mac OS X.

La méthode que nous allons couvrir permet de supprimer tout compte d’utilisateur, qu’il s’agisse d’un compte administrateur ou d’un compte standard. Gardez à l’esprit qu’en supprimant un compte utilisateur, non seulement le compte utilisateur est supprimé du Mac, ce qui empêche cet utilisateur de se reconnecter au Mac, mais dans la plupart des cas, les fichiers et les données de l’utilisateur sont également supprimés. Il existe toutefois des options permettant de sauvegarder les données du dossier personnel de l’utilisateur tout en supprimant la connexion au compte utilisateur, ou vous pouvez choisir d’effacer complètement et en toute sécurité à la fois le compte utilisateur et le dossier personnel de l’utilisateur.

Comment supprimer des comptes d’utilisateurs d’un Mac

Le processus de suppression d’un compte d’utilisateur est irréversible. Veillez à sauvegarder votre Mac avant de supprimer un compte utilisateur ou des données utilisateur.

  1. Allez dans le menu Pomme et choisissez « Préférences système »
  2. Sélectionnez le panneau de préférences « Utilisateurs et groupes »
  3. Cliquez sur l’icône du cadenas dans le coin inférieur gauche et authentifiez-vous avec un login d’administrateur comme d’habitude
  4. Sélectionnez maintenant le compte d’utilisateur que vous souhaitez supprimer du Mac
  5. Appuyez sur le bouton [-] moins, ou appuyez sur la touche « Supprimer » en sélectionnant le compte d’utilisateur que vous souhaitez supprimer
  6. Trois options s’offrent à vous lorsque vous supprimez le compte utilisateur du Mac, choisissez celle qui convient à votre situation :
  • Supprimer le compte de l’utilisateur mais enregistrer le dossier d’accueil sur une image disque
  • Supprimer le compte de l’utilisateur mais conserver le dossier personnel de l’utilisateur dans le répertoire /Users
  • Supprimer le compte utilisateur et supprimer le dossier d’accueil (en option, choisir d’effacer le dossier d’accueil en toute sécurité) – cela supprime complètement le compte utilisateur et que les fichiers et applications de l’utilisateur du Mac
  • Cochez la case appropriée et cliquez sur « Supprimer l’utilisateur » pour supprimer complètement le compte d’utilisateur de Mac OS X
  • Si vous avez choisi l’option de supprimer complètement le compte d’utilisateur et le répertoire d’accueil des utilisateurs, tous les fichiers et applications de ce répertoire d’accueil des utilisateurs seront supprimés. Si vous choisissez l’une des options pour préserver le dossier Home, il sera situé dans le dossier /Users/ ou le dossier Deleted Users.

    Bien que la suppression d’un utilisateur soit permanente, vous pouvez toujours créer un nouveau compte d’utilisateur sur un Mac à tout moment, mais si l’intention est simplement de permettre une utilisation de base comme l’accès à Internet, la création d’un compte d’utilisateur invité sur Mac OS X est souvent une meilleure idée. Une autre option serait de cacher un utilisateur si vous ne voulez pas qu’il soit largement visible, ce qui permet de se connecter avec cet ID utilisateur mais il ne sera pas visible aux endroits évidents dans tout Mac OS X.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *