Pourquoi les noms des applications iPhone et iPad disent « Nettoyage… » et que faire à ce sujet

Vous avez peut-être remarqué que certaines applications iOS deviennent sombres comme si elles étaient lancées et se renomment simultanément « Cleaning… », apparemment à l’improviste et au hasard. C’est ce que montre la capture d’écran de l’iPhone ci-jointe, qui montre l’application Instagram en train de se lancer. La grande question pour de nombreux utilisateurs est donc de savoir ce qui se passe ici et pourquoi l’application iPhone ou iPad dit qu’elle nettoie ?

Nous allons expliquer ce que signifie le message « Cleaning », ce qu’il fait, et aussi ce que vous, l’utilisateur du dispositif iOS, devez faire lorsque vous le voyez.

L’application « Cleaning » signifie le déversement de caches, de données locales et de fichiers temporaires

En bref, quand le nom d’une application iOS dit « Cleaning », cela signifie que le système d’exploitation parcourt et vide les caches et les fichiers temporaires associés à l’application en question. Cela se produit sur tous les appareils iOS, donc peu importe si vous êtes sur un iPhone, iPad ou iPod touch, vous verrez probablement le même phénomène de temps en temps.

« Nettoyage » indique généralement que l’espace disponible pour le stockage des appareils est très faible

Bien que le processus de nettoyage puisse sembler se dérouler de manière totalement aléatoire, la fonction est presque toujours déclenchée par le fait que l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch manque cruellement d’espace de stockage disponible. En fait, quand iOS détecte que l’espace disponible est faible, il commence à examiner les applications qui ont stocké des données locales importantes à partir de caches et de fichiers temporaires, et cherche à « nettoyer » cela en supprimant les fichiers de cache stockés. C’est pourquoi vous verrez le plus souvent ce processus se produire sur des applications qui téléchargent des données depuis Internet, comme Instagram, Facebook et Vine, bien qu’il puisse également se produire sur d’autres applications. De plus, ces caches d’applications et ces fichiers temporaires contribuent à constituer une partie de ce mystérieux « Autre » espace de stockage que les utilisateurs trouveront souvent lorsqu’ils seront synchronisés avec iTunes et qu’ils se poseront des questions.

Si vous voyez le processus de « nettoyage », vous pouvez confirmer que l’espace est très faible en allant dans Paramètres> Général> Utilisation, ne soyez pas surpris de voir que vous avez un ou deux Mo, sinon le redoutable « 0 octets disponibles » laissé sur l’appareil. Généralement, lorsque le « Nettoyage » se termine, il peut libérer quelques centaines de Mo d’espace en vidant les fichiers temporaires des applications.

Bien qu’il soit pratique de récupérer un peu d’espace en un clin d’œil, il n’y a aucun moyen de déclencher manuellement le processus de « nettoyage » dans l’iOS, sauf pour forcer votre appareil iOS à manquer d’espace, ce qui n’est guère pratique. Les utilisateurs désireux de prendre les choses en main peuvent vider manuellement les caches d’iOS à l’aide de l’application PhoneClean, mais il faut pour cela connecter l’iPhone / iPad à un ordinateur, ce qui peut permettre de récupérer entre quelques centaines de mégas et même un ou deux Go d’espace de stockage sur un appareil.

Voir le nom « Nettoyage » de l’application iOS ? Back Up & Clean House

En général, la meilleure chose à faire si vous voyez que le processus de nettoyage se déroule sur votre appareil iOS est de sauvegarder l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch, puis de nettoyer un peu les choses.

Nous avons couvert une variété de moyens de libérer de l’espace de stockage sur les appareils iOS, l’essentiel étant que vous voudrez retirer certains des médias stockés comme les photos, les films, la musique et les vidéos (seulement après avoir sauvegardé ces médias, bien sûr), puis passer en revue et supprimer les applications que vous n’utilisez plus souvent. Ne négligez pas non plus les fils de messages, la suppression des anciennes conversations iMessage peut être un facteur important pour récupérer de l’espace, en particulier si vous envoyez et recevez beaucoup de multimédia, de messages photo, de gifs et de vidéos entre amis et famille.

Une fois que vous avez fini de libérer de l’espace, vous ne devriez plus voir le message de nettoyage pendant un certain temps… du moins jusqu’à ce que vous soyez à nouveau à court de stockage. Si vous voyez cela souvent et que vous êtes constamment à court de stockage pour les appareils iOS, vous voudrez probablement remettre en question la taille de l’appareil lorsque vous irez à nouveau mettre à niveau un iPhone, iPad ou iPod dans le futur. Doubler votre espace disponible en passant d’un iPhone de 16 Go à 32 Go ou d’un iPad de 32 Go à 64 Go peut faire une énorme différence pour ceux qui manquent constamment de stockage (ce qui, soyons francs, est le cas de presque tous). Dans cette optique, nous espérons qu’Apple fera passer le stockage minimum offert par les appareils à 32 Go dans un avenir proche, mais la probabilité que cela se produise est probablement assez faible, du moins dans un avenir proche.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *