Comment limiter l’utilisation des médias sociaux sur l’iPhone et l’iPad grâce au temps d’écran

Vous voulez réduire l’utilisation des réseaux sociaux ? Ou peut-être souhaitez-vous réduire le temps passé avec les médias sociaux sur un appareil iOS familial ? La nouvelle fonction « Screen Time » de l’iPhone et de l’iPad peut vous faciliter la tâche en vous permettant de limiter l’utilisation des réseaux sociaux à une durée choisie par jour.

Par exemple, vous souhaitez peut-être fixer une limite de 15 minutes par jour pour l’utilisation des réseaux sociaux afin que vous ou quelqu’un d’autre ne perde pas une heure par jour à naviguer sans réfléchir sur Facebook, Instagram, Twitter ou autre. C’est exactement le genre de limitation que vous pouvez mettre en place pour l’utilisation des médias sociaux avec la fonction Screen Time d’iOS.

Screen Time nécessite un iPhone ou un iPad avec iOS 12 ou une version ultérieure, car les versions antérieures du logiciel iOS ne contiennent pas cette fonction.

Comment limiter l’utilisation des médias sociaux avec le temps d’écran pour l’iPhone ou l’iPad

Vous y apprendrez comment fixer une limite de temps simple pour toutes les applications de médias sociaux et l’utilisation des réseaux sociaux sur un iPhone ou un iPad en utilisant la fonction Screen Time :

  1. Ouvrez l’application « Paramètres » sur l’iPhone ou l’iPad
  2. Aller à « L’heure de l’écran »
  3. Choisissez « App Limites »
  4. Sélectionnez « Ajouter une limite » dans la section Limites d’application
  5. Localisez et tapez sur « Réseau social » pour le sélectionner, puis tapez sur « Ajouter »
  6. Utilisez le curseur pour sélectionner la limite de temps que vous souhaitez appliquer à toutes les applications de « réseautage social », puis appuyez sur « Retour » ou sortez des paramètres lorsque vous avez terminé

C’est tout, maintenant vous avez une limite de temps définie pour tous les réseaux sociaux et les médias sociaux pour cet appareil. Cela s’appliquera également à toutes les applications de réseautage social et à tous les sites web de médias sociaux accessibles sur l’iPhone ou l’iPad dont l’écran est configuré de cette manière.

Une fois que vous avez atteint cette limite de temps et que vous êtes dans une application de réseau social, l’écran devient vide et affiche une icône de sablier pour vous informer que vous avez atteint la limite de temps qui vous est allouée pour cette application ou catégorie d’application.

Vous pouvez toujours ignorer la limite de temps imposée en tapant sur « Ignorer la limite » si vous le souhaitez (ce qui peut nécessiter un code d’accès pour ignorer la limite si vous avez configuré cela de cette façon, parfait pour les parents et la famille), mais ignorer une limite de temps pour l’utilisation d’une application ou d’un réseau social va en quelque sorte à l’encontre de l’objectif de fixer ces limites dans le temps d’écran.

Le temps d’écran peut être très utile pour vous aider, vous ou quelqu’un d’autre, à réduire le temps perdu dans les médias sociaux et les réseaux sociaux. Sachez simplement que si vous lisez quelque chose dans une application limitée, ou regarder quelque chose d’intéressant comme une vidéo, et que l’une ou l’autre de ces choses se passe dans une application à temps d’écran limité, alors vous pouvez atteindre la limite parce que vous participez à la consommation de médias dans une application sociale. Bien sûr, vous pouvez ignorer la limite de temps, ou simplement ouvrir la vidéo ou l’article dans un navigateur web ou quelque chose de similaire pour continuer à profiter de ce que vous faites en dehors de la limite de temps.

L’utilisation des réseaux sociaux peut présenter des avantages pour certaines personnes, en augmentant le dialogue, en vous tenant au courant des événements, en suivant vos amis, votre famille et vos collègues d’il y a plusieurs décennies, ou peut-être aimez-vous simplement tomber dans le piège des fausses nouvelles et de la propagande omniprésente sur les médias sociaux, mais pour beaucoup d’autres, cela peut être un énorme gouffre temporel sans grande valeur de rachat, ou même tout à fait nuisible au bien-être et à la santé mentale. Le sujet est fascinant et les études sur les réseaux sociaux ne manquent pas, avec des résultats mitigés sur l’utilisation des médias sociaux.

Et bien sûr, vous pouvez toujours désactiver le temps d’écran dans iOS ou supprimer les limites de temps si vous le souhaitez, à tout moment, en retournant simplement aux paramètres de temps d’écran et en les ajustant comme il convient.

Utilisez-vous Screen Time sur un iPhone ou un iPad ? Limitez-vous l’utilisation des réseaux sociaux et des médias sociaux ? Partagez vos expériences et vos réflexions ci-dessous, et si vous avez d’autres conseils ou astuces en rapport avec ce sujet général, partagez-les également dans les commentaires ci-dessous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *