Comment déclasser macOS High Sierra

Certains utilisateurs de MacOS High Sierra 10.13.x peuvent souhaiter revenir à MacOS Sierra 10.12.x ou même à Mac OS X El Capitan. Les utilisateurs de Mac peuvent rétrograder de High Sierra vers une version antérieure de Mac OS, soit en formatant le disque dur et en nettoyant l’installation de Sierra ou d’une autre version antérieure du système, soit en s’appuyant sur une sauvegarde Time Machine effectuée avant la mise à jour vers MacOS High Sierra.

La méthode de rétrogradation que nous allons aborder ici utilise une sauvegarde Time Machine pour restaurer une version antérieure de macOS et rétrograder macOS High Sierra 10.13. Si vous ne disposez pas d’une sauvegarde Time Machine effectuée avec une version antérieure de Mac OS, il ne sera pas possible de suivre cette méthode.

Pourquoi déclasser la Haute Sierra de MacOS ?

Pour la plupart des utilisateurs, ils ne devraient pas déclasser de macOS High Sierra. Le déclassement d’un logiciel système est probablement le plus approprié en dernier recours ou comme méthode de dépannage finale, si un problème particulier avec High Sierra rend le Mac inutilisable ou incompatible avec votre flux de travail. Des rapports mitigés font état de certains utilisateurs de Mac qui se mettent à jour vers MacOS High Sierra et qui rencontrent ensuite toute une série de problèmes, allant de la vidange rapide de la batterie, à l’incapacité d’ouvrir certaines applications, au plantage des applications, à d’étranges problèmes de performance ou à une dégradation générale des performances, à des problèmes de montage et de lecture des disques, à des problèmes de connectivité réseau et wi-fi, entre autres problèmes qui pourraient être considérés comme des causes de rupture de contrat.

Important : Gardez à l’esprit qu’il n’y a pas de voie de déclassement officielle pour macOS. Le déclassement de macOS High Sierra est réalisé en formatant le disque dur cible, effaçant ainsi tout ce qui s’y trouve, puis en le restaurant à partir d’une sauvegarde Time Machine antérieure, ou en formatant puis en nettoyant l’installation d’une version antérieure du logiciel système de macOS sur l’ordinateur, puis en restaurant manuellement les fichiers à partir d’une autre sauvegarde. Dans le cas présent, nous couvrirons un déclassement en effaçant, puis en restaurant à partir d’une sauvegarde Time Machine effectuée avant l’installation de High Sierra. Vous voudrez copier et sauvegarder manuellement votre travail récent, puisque tout fichier ou travail créé entre l’installation de High Sierra et la dernière sauvegarde avant High Sierra sera supprimé au cours de ce processus.

Si vous n’avez pas fait de sauvegarde Time Machine avant d’installer macOS High Sierra, du Mac quand il est sur Sierra ou El Capitan, alors vous ne pouvez pas procéder à cette approche .

Comment déclasser MacOS High Sierra à une version antérieure de Mac OS

Sauvegardez votre Mac avant de commencer ce processus, il faut pour cela effacer le disque dur et supprimer toutes les données.

  1. Connectez le volume de sauvegarde Time Machine au Mac s’il n’est pas déjà connecté
  2. Redémarrez le Mac et maintenez immédiatement enfoncées les touches Command + R ensemble pour démarrer en mode de récupération sur le Mac
  3. Lorsque l’écran « macOS Utilities » apparaît, choisissez « Disk Utility »
  4. Faites défiler le menu « View » dans Disk Utility et choisissez « Show All Devices »
  5. Sélectionnez le disque dur sur lequel MacOS High Sierra est installé, puis cliquez sur le bouton « Effacer » dans la barre d’outils
  6. À l’écran d’effacement du disque, nommez le disque et sélectionnez « Mac OS Extended (Journaled) » comme format de système de fichiers, cliquez sur « Effacer » lorsque vous êtes prêt – L’EFFacement détruit toutes les données du disque dur sélectionné, NE PAS PROCÉDER SANS SAUVEGARDE
  7. Lorsque le lecteur termine le formatage, quittez Disk Utility pour revenir à l’écran « macOS Utilities »
  8. Dans « Utilitaires MacOS », sélectionnez l’option « Restaurer à partir de la sauvegarde Time Machine »
  9. Sélectionnez le disque de sauvegarde Time Machine connecté au Mac comme source de sauvegarde et choisissez de poursuivre le processus de restauration
  10. Dans l’écran Time Machine « Select a Backup », choisissez la dernière sauvegarde disponible qui possède la version de MacOS que vous souhaitez restaurer (MacOS Sierra est versionné en 10.12.x, Mac OS X El Capitan est 10.11.x) et sélectionnez Continuer
  11. Choisissez la destination pour restaurer la sauvegarde Time Machine, ce sera le disque dur que vous avez formaté précédemment
  12. Choisissez maintenant « Restaurer » pour confirmer que vous voulez restaurer le disque dur sur la sauvegarde Time Machine

La restauration de macOS va commencer, cela peut prendre un certain temps en fonction de la taille de la sauvegarde, de la vitesse du disque dur, entre autres facteurs. Soyez prêt à attendre un peu, et laissez le processus se dérouler sans interruption.

Lorsque la restauration à partir de Time Machine est terminée, le Mac redémarre dans l’état et avec la version du système où la sauvegarde Time Machine restaurée a été effectuée.

Notez que si le processus de formatage du disque dur mentionné ci-dessus n’est généralement nécessaire que pour les utilisateurs de Mac qui ont changé leur système de fichiers pour le nouveau système de fichiers AFPS disponible dans MacOS High Sierra. Si le système de fichiers Mac n’a pas été modifié, il est possible de procéder à une restauration régulière à partir de Time Machine sans avoir à effectuer l’étape supplémentaire de formatage du disque, mais les données du disque seront néanmoins supprimées et remplacées par les données de la sauvegarde Time Machine.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *