Démarrer ou demander le partage d’écran à partir de messages sous Mac OS X

L’application Messages est généralement associée à des conversations, mais Mac OS X offre depuis peu une fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de Mac de lancer le partage d’écran avec un autre utilisateur Mac directement à partir d’une fenêtre iMessage active. Cette fonction est idéale pour la collaboration à distance, pour montrer quelque chose sur votre ordinateur, pour un transfert de fichiers entre des Mac distants, ou même pour une assistance rapide en cas de problème. Non seulement elle est facile à démarrer, mais elle fonctionne aussi très bien.

Afin de lancer ou de demander une session de partage d’écran à partir de l’application Messages, les deux Macs doivent avoir Mac OS ou OS X 10.10 ou plus récent, et ils doivent avoir configuré iMessage via l’application Messages. Cela ne veut pas dire que le partage d’écran est limité aux seuls utilisateurs Mac des dernières versions d’OS X. Il s’agit simplement de ce moyen très simple de lancer et de demander une session de partage d’écran à distance qui nécessite les dernières versions. Pour les utilisateurs de toutes les versions de Mac OS X, anciennes ou nouvelles, vous pouvez suivre ces instructions pour utiliser le partage d’écran sur Mac, qui fonctionne aussi bien à distance qu’en local.

Comment démarrer le partage d’écran sous Mac OS X en utilisant des messages

C’est de loin la façon la plus simple de lancer une session de partage d’écran sur le Mac :

  1. Ouvrez l’application Messages dans Mac OS si vous ne l’avez pas encore fait
  2. Depuis n’importe quelle fenêtre de conversation dans les messages, cliquez sur le bouton « Détails » dans le coin supérieur droit
  3. Cliquez sur les deux cases qui se chevauchent pour voir les options de partage d’écran – si c’est bleu foncé, vous pouvez démarrer une session de partage d’écran, si c’est bleu clair, l’option ne sera pas cliquable car l’utilisateur n’a pas une version correcte de Messages configurée sur son Mac
  4. Choisissez « Inviter à partager mon écran » pour partager votre propre écran Mac avec le destinataire du message, ou « Demander à partager l’écran » pour demander l’accès aux autres utilisateurs affichés par le biais du partage d’écran

Lorsque la session de partage d’écran commence, leur bureau s’ouvrira dans une nouvelle fenêtre au-dessus de votre bureau actuel, il sera redimensionné pour s’adapter si votre écran ou leur résolution sont différents :

En outre, une icône de partage d’écran apparaîtra dans la barre de menu du Mac pour indiquer qu’une session est ouverte.

Si vous partagez votre propre bureau de cette manière, aucune fenêtre supplémentaire ne s’ouvrira, mais l’icône de la barre de menu démontrera que le partage d’écran est actif.

Vous pouvez mettre fin à la session de partage d’écran à tout moment en utilisant l’élément de la barre de menu, en fermant la fenêtre de partage d’écran ou en fermant la fenêtre active des messages.

Comme déjà mentionné, le partage d’écran est possible dans toutes les versions de Mac OS X qui sont même quelque peu modernes, c’est juste ce moyen spécifique d’initier un partage d’écran par l’application Messages qui est nouveau et limité aux Macs avec OS X 10.10 et plus récents.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *