Comment supprimer un fichier ou un dossier des sauvegardes Time Machine sous Mac OS X

Time Machine est le moyen le plus simple de conserver une sauvegarde fiable de tout ce qui se trouve sur votre Mac, mais parfois nous ne voulons pas que chaque fichier ou dossier soit sauvegardé, ou peut-être n’avez-vous simplement plus besoin qu’un répertoire donné soit préservé par des sauvegardes externes.

Dans ces situations, la suppression des sauvegardes de tout fichier ou dossier spécifique, ou même de répertoires entiers élaborés, est facilement réalisée depuis Time Machine dans OS X.

Supprimer un fichier / dossier des sauvegardes Time Machine sur un Mac

  1. Connectez le lecteur Time Machine au Mac si vous ne l’avez pas encore fait
  2. Ouvrez le gestionnaire de sauvegarde en déroulant l’élément de menu Time Machine et en choisissant d’entrer dans Time Machine
  3. Naviguez jusqu’à l’emplacement du répertoire des fichiers/dossiers dont vous voulez supprimer les sauvegardes
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier ou le fichier à supprimer et choisissez « Supprimer toutes les sauvegardes de « Nom de fichier » » et confirmez la suppression

Le processus est le même que vous supprimiez des sauvegardes pour un fichier ou un dossier entier, la précision est de mise lors de la suppression de dossiers car elle supprimera également le contenu du répertoire donné.

Cette action est permanente, et aura un impact sur toutes les sauvegardes passées qui se trouvent sur le disque Time Machine donné, même les sauvegardes des archives distantes sur ce disque. Pour cette raison, soyez absolument certain de vouloir supprimer un élément avant de l’effacer, sinon vous risquez de vous retrouver dans une situation où il vous manque des données que vous souhaiteriez autrement conserver.

Une autre option consiste à exclure complètement les fichiers et les dossiers des sauvegardes Time Machine en les ajoutant à la liste d’exclusion, ce qui empêchera définitivement les fichiers/dossiers d’être à nouveau sauvegardés à l’avenir également. La gestion des sauvegardes futures est la principale différence entre l’exclusion d’éléments spécifiques et la suppression directe de ces éléments, car le processus de suppression ne supprime que les sauvegardes passées et n’empêche pas le fichier ou le dossier d’être à nouveau sauvegardé à l’avenir, s’il devait être réintégré dans un système de fichiers.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *