Comment déclasser OS X Yosemite pour revenir à OS X Mavericks

Pour les utilisateurs de Mac qui ont effectué une mise à jour vers OS X Yosemite et l'ont trouvée insupportable pour une raison quelconque, vous serez heureux de découvrir que le retour à OS X Mavericks peut être une possibilité pour vous. Ce n'est pas spécifiquement recommandé, mais si vous êtes absolument déterminé à revenir de Yosemite à la version précédente d'OS X fonctionnant sur votre Mac, vous pouvez probablement le faire. Nous allons couvrir le déclassement vers Mavericks, mais techniquement, ce processus fonctionnerait aussi pour revenir à d'autres versions d'OS X.

Assurez-vous de lire attentivement ce document et de comprendre ce qui se passe dans ce processus, car il affecte tous les fichiers sur le Mac et pas seulement la version OS X : Pour revenir à la version OS X Mavericks de Yosemite, vous devez absolument avoir une sauvegarde Time Machine récente faite à partir de OS X Mavericks - ce n'est pas facultatif en utilisant cette technique spécifique. Si vous avez suivi nos instructions de préparation ou les bonnes pratiques générales pour les mises à jour du système, vous avez fait une sauvegarde avec Time Machine avant la mise à jour vers OS X Yosemite, donc vous serez prêt à y aller et pourrez restaurer la date de cette dernière sauvegarde. Cette dernière partie est également importante, car la date de la dernière sauvegarde Mavericks représentera les fichiers et documents que vous obtiendrez lorsque vous passerez à une version inférieure (par exemple, si vous restaurez sur une sauvegarde effectuée le 1er janvier, vous trouverez des fichiers datant du 1er janvier et avant, et vous manquerez tout ce qui a été créé entre cette date et aujourd'hui, c'est logique ?)

Lire aussi :  Mac OS X 10.7 Lion sera distribué via l'App Store de Mac

Veillez à copier manuellement tout nouveau fichier ou document important sur un autre disque avant de tenter le processus de déclassement. Cela signifie que tout nouveau fichier créé sous Yosemite dans vos dossiers utilisateur, documents, images, etc., doit être transféré sur un lecteur USB externe, un autre Mac ou un partage réseau. Si vous ne le faites pas, vous perdrez ces fichiers parce que vous remontez essentiellement dans le temps jusqu'à une sauvegarde antérieure - c'est ainsi que fonctionne Time Machine. Vous pouvez aussi simplement faire une nouvelle sauvegarde avant de tenter le processus de rétrogradation, sur un autre disque ou autre, et extraire manuellement les fichiers, mais cela dépasse le cadre de cet article.

Déclassement d'un Mac avec OS X Yosemite Retour à OS X Mavericks

Vous devriez commencer une sauvegarde du Mac avant de commencer ce processus. L'absence de sauvegarde peut entraîner une perte de données ou d'autres problèmes imprévus. Ne sautez pas les sauvegardes.

  1. Redémarrez le Mac avec Yosemite et maintenez enfoncée la touche Command+R pour entrer en mode de récupération ( ) Vous pouvez également maintenir enfoncée la touche Option et choisir "Recovery HD", ou si vous avez une clé d'installation USB de Yosemite, vous pouvez démarrer à partir de celle-ci aussi ( )
  2. Dans le menu Utilitaires d'OS X, choisissez "Restaurer à partir d'une sauvegarde Time Machine"
  3. Connectez le disque Time Machine qui contient la sauvegarde Mavericks la plus récente au Mac (généralement via USB ou Thunderbolt), puis cliquez sur "Continuer"
  4. Dans l'écran "Select a Backup Source", choisissez le volume Time Machine utilisé pour la sauvegarde des Mavericks et cliquez sur Continuer
  5. Sous "Backup Date & Time", sélectionnez la sauvegarde la plus récente effectuée à partir de OS X Mavericks - vérifiez que le menu de la version OS X est bien "10.9.5" (ou toute autre version 10.9.x que vous aviez précédemment), puis cliquez à nouveau sur Continuer
  6. Choisissez le lecteur de destination (le volume de Yosemite que vous voulez déclasser) pour restaurer la sauvegarde Mavericks d'OS X sur - cela effacera OS X Yosemite et reviendra à Mavericks sur ce lecteur, assurez-vous d'avoir sauvegardé tous les fichiers créés entre la date de sauvegarde la plus récente et maintenant ou vous les perdrez - cliquez sur "Restaurer" pour commencer le processus de déclassement
Lire aussi :  Mise à jour iOS 9.0.2 avec corrections de bogues [Liens de téléchargement IPSW]

Il utilise la fonction de restauration de la merveilleuse solution de sauvegarde Time Machine pour revenir à la version d'OS X que vous aviez en cours d'exécution dans la dernière sauvegarde non Yosemite effectuée sur ce Mac. Comme les sauvegardes de Time Machine sont des instantanés dans le temps, vous voudrez probablement prendre cette décision le plus tôt possible pour éviter d'avoir à copier manuellement des tonnes de nouveaux fichiers, sinon vous risquez de les perdre.

Le processus de déclassement peut prendre un certain temps selon la taille de la sauvegarde, la quantité de fichiers sur le disque, la vitesse du Mac et la vitesse du disque dur. Attendez-vous à ce que ce processus prenne plusieurs heures, voire beaucoup d'heures, pour un très gros disque dur, il pourrait facilement prendre une nuit, voire une journée entière pour effectuer des centaines de Go de transferts de fichiers. N'interrompez pas le processus de restauration, sinon vous devrez recommencer.

Lire aussi :  Comment faire pour que l'iPhone prenne des photos JPEG sous iOS 13 et iOS 12

Lorsque la restauration sera terminée, OS X Mavericks ou OS X Mountain Lion démarreront sur le Mac, et vous aurez remonté le temps loin d'OS X Yosemite.

À tout moment dans l'avenir, vous pouvez toujours effectuer une nouvelle mise à jour vers OS X Yosemite si vous décidez de le faire simplement en effectuant une mise à jour via le Mac App Store, avec un lecteur d'installation USB, ou même avec une installation propre.

Avez-vous décidé de rétrograder votre Mac de l'OS X Yosemite à une version antérieure de l'OS X ? Pourquoi ou pourquoi pas ? Faites-nous part de vos expériences dans les commentaires.

Click to rate this post!
[Total: Average: ]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *