Désactiver la fonction Auto-Save dans OS X Mountain Lion & Mavericks

Si vous n’aimez pas la fonction d’enregistrement automatique d’OS X, vous serez heureux de découvrir que pour la désactiver sur un Mac, il suffit de cocher une case dans les paramètres d’OS X Mountain Lion et OS X Mavericks. Cela désactivera le comportement d’enregistrement automatique de tous les fichiers pour tous les documents sur un Mac.

Pour plus de clarté, la fonction d’enregistrement automatique permet de suivre les modifications apportées aux documents et de les enregistrer automatiquement dans le fichier, ce qui évite l’enregistrement manuel à partir du menu Fichier. Cela peut être un avantage majeur pour de nombreux utilisateurs de Mac, mais d’autres trouvent cela frustrant car cela peut écraser un fichier ou un document en cours ou en cours d’édition avant que les modifications ne soient prêtes à être écrites dans le fichier.

Il suffit de désactiver la fonction d’enregistrement automatique pour empêcher ces écrasements de fichiers, mais il faut alors que les utilisateurs enregistrent eux-mêmes manuellement les documents, comme le faisaient les anciennes versions de Mac OS X. Ce réglage est vraiment une question de préférence personnelle, bien que de nombreux utilisateurs y soient habitués et ne voudraient pas le désactiver.

Désactiver complètement l’enregistrement automatique sous Mac OS X

  1. Ouvrez les « Préférences Système » dans le menu Pomme et cliquez sur le volet « Général »
  2. Cochez la case à côté de « Demander de conserver les modifications lors de la clôture des documents »
  3. Fermeture des préférences du système

Le changement prend effet immédiatement, mais vous pouvez redémarrer le Mac ou vous déconnecter et vous reconnecter si vous remarquez que certaines applications fonctionnent encore

La sauvegarde automatique étant désactivée, il vous sera demandé d’enregistrer manuellement les fichiers chaque fois que vous tenterez de fermer un fichier ou un document qui a été modifié, tout comme les versions antérieures de Mac OS X. Cela signifie que vous serez invité à modifier des fichiers lorsqu’une application ou un document est fermé, comme le montre cette capture d’écran :

L’approche basée sur les préférences du système pour basculer le paramètre est beaucoup plus facile à utiliser que la désactivation de la fonction dans Lion par le biais des commandes d’écriture par défaut et du terminal, et avec la nouvelle approche, la désactivation ne désactive pas également les versions (les versions vous permettent de suivre les modifications apportées aux fichiers et de revenir aux versions antérieures).

Il est important de se rappeler que la désactivation de cette fonction modifie le comportement d’OS X, qui passe de l’enregistrement automatique par défaut à l’enregistrement manuel des documents. Si vous êtes déjà habitué au comportement de l’enregistrement automatique lors de la modification d’un fichier, il est probablement préférable de laisser cette option activée. Ensuite, si vous constatez qu’un fichier a été écrasé involontairement, utilisez Versions ou Time Machine pour revenir à une version antérieure de ce fichier.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *