Comment empêcher l'espionnage des applications iPhone via les notifications push

iOS apps using push notifications to be creepy and potentially snoop on you

Apple est réputée pour être une entreprise soucieuse de la protection de la vie privée et pour intégrer à l'iPhone et à l'iPad des tonnes de fonctions de sécurité et de confidentialité permettant de contrôler des éléments tels que la géolocalisation et le suivi des applications, mais certains développeurs d'applications de renom trouvent des moyens créatifs d'obtenir des détails sur votre appareil. L'une de ces méthodes astucieuses d'espionnage utilise le système de notification push pour recueillir des informations sur le système de votre iPhone.

Selon les chercheurs en sécurité de Mysk les applications peuvent envoyer une notification push à l'utilisateur, ce qui déclenche l'exécution d'un code sur l'appareil de l'utilisateur qui peut envoyer des informations analytiques et sur l'appareil à des serveurs distants, et ces données peuvent potentiellement être utilisées pour prendre l'empreinte digitale d'un appareil et/ou d'un utilisateur spécifique. Mysk explique :

"de nombreuses applications utilisent cette fonction [notifications] pour envoyer des informations détaillées sur l'appareil tout en fonctionnant discrètement en arrière-plan. Il s'agit notamment de la durée de fonctionnement du système, de la localisation, de la langue du clavier, de la mémoire disponible, de l'état de la batterie, du modèle de l'appareil, de la luminosité de l'écran, pour n'en citer que quelques-uns. Ces signaux sont couramment utilisés pour prendre l'empreinte digitale des utilisateurs et les suivre dans les différentes applications développées par différents développeurs. La prise d'empreintes digitales est strictement interdite sur iOS et iPadOS".

Apparemment, ce type de comportement effrayant des notifications push est possible même si l'application n'est pas en cours d'exécution.

Lire aussi :  5 conseils de maintenance pour l'iPhone et l'iPad : Le guide de nettoyage simple et essentiel de l'iOS

Heureusement, il existe un moyen simple de mettre fin à cet espionnage potentiel : il suffit de désactiver les notifications pour les applications qui se livrent à ce type d'activité.

Comment mettre fin à l'espionnage par notification push sur l'iPhone ?

La solution pour empêcher ce comportement potentiellement indiscret est assez simple : il s'agit de désactiver les notifications push des applications incriminées.

  1. Accédez à l'application "Réglages" sur l'iPhone ou l'iPad.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à "Notifications"
  3. Localisez les applications pour lesquelles vous souhaitez désactiver les notifications (TikTok, Facebook, Threads, etc.).
  4. Faites basculer le paramètre "Autoriser les notifications" sur la position OFF pour désactiver toutes les notifications pour cette application.
  5. Répétez l'opération avec d'autres applications pour lesquelles vous souhaitez mettre fin à ce comportement potentiel.

Un autre avantage de la désactivation des notifications push pour un grand nombre de ces applications est qu'elles vous dérangeront beaucoup moins. Avez-vous vraiment besoin de recevoir une notification push chaque fois que quelqu'un " aime " votre contenu sur les médias sociaux ? C'est à vous de décider, mais si vous voulez rester concentré (et apparemment aussi préserver votre vie privée), ce n'est probablement pas le cas !

Étant donné qu'Apple interdit la prise d'empreintes digitales sur les appareils, il est probable qu'une prochaine version d'iOS/iPadOS réprimera ce comportement et y mettra un terme, ou peut-être qu'Apple limitera cette pratique spécifiquement avec ces grandes entreprises de médias sociaux qui agissent de la sorte. Mais pour l'instant, si vous ne voulez pas être soumis à ce risque d'intrusion et à ses conséquences, il vous suffit de désactiver les notifications de ces applications.

Lire aussi :  Comment faire en sorte que Apple Watch vous avertisse si vous oubliez votre iPhone

La vidéo ci-dessous montre ce comportement en action avec des applications de médias sociaux de premier plan telles que TikTok et Facebook :

Une démonstration de cette activité et de ce comportement a été postée sur Twitter/X par l'équipe Mysk, avec ce tweet intégré ci-dessous :

🚨🎬 Préoccupations en matière de protection de la vie privée concernant les notifications push d'Apple

TL;DR : les apps gourmandes en données utilisent les notifications push comme déclencheur pour envoyer des analyses d'apps et des informations sur l'appareil à leurs serveurs distants, même si les apps ne tournent pas du tout sur votre iPhone. Parmi ces applications figurent TikTok, Facebook, FB... pic.twitter.com/qyFDbmrBjq

- Mysk 🇨🇦🇩🇪 (@mysk_co) 25 janvier 2024

Santé à CultOfMac pour avoir signalé cette recherche de l'équipe Mysk, et l'avoir mise sur notre radar, et maintenant sur le vôtre.

Utilisez-vous les notifications push des applications de médias sociaux ou des applications en général ? Que pensez-vous de ce type de comportement ? Personnellement, je limite strictement les notifications à quelques applications de confiance d'Apple, comme Messages, Téléphone, Calendrier, Rappels, mais je le fais depuis longtemps pour éliminer les distractions. Je suis également un défenseur de la vie privée, donc le fait de savoir que la désactivation des notifications pour les médias sociaux ne m'aide pas seulement à me concentrer, mais peut également empêcher certains comportements d'espionnage effrayants, est un bonus pour moi. Faites-nous part de vos réflexions dans les commentaires ci-dessous !


Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *